♬エイチエ投稿レシピ やわらか筍入り玉子丼

画像

エネルギー:---

食塩相当量:---

※エネルギー・食塩相当量は1皿分

  • 材料(1人分)

    • 「たけのこの煮物」たけのこのみ:35g
    • ごはん(軟らかめ):200g
    • はんぺん:30g
    • 玉ねぎ:1/8個
    • だし汁:70g
    • 薄口醤油:小さじ2
    • みりん:小さじ2
    • 砂糖:小さじ1/3
    • 「たけのこの煮物」汁:大さじ1
    • 卵:1個
    • 青ねぎ:適量
  • 作り方

    1. 親子丼用の鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、砂糖、「たけのこの煮物」汁、薄切りにした玉ねぎを入れて、火にかける。
    2. 1が煮立ってきたら「たけのこの煮物」のたけのこと、1cm角にカットしたはんぺんを加えて1分ほど煮る。
    3. 最後に溶き卵をまわし入れ、お好みの加減に火を入れる。
    4. 丼に入れたごはん(軟らかめ)の上に、3を汁ごとかけ、斜め切りした青ねぎをトッピングする。