エネルギー:---
食塩相当量:---
※エネルギー・食塩相当量は1皿分
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材料(1人分)
- 「たけのこの煮物」たけのこのみ:35g
- ごはん(軟らかめ):200g
- はんぺん:30g
- 玉ねぎ:1/8個
- だし汁:70g
- 薄口醤油:小さじ2
- みりん:小さじ2
- 砂糖:小さじ1/3
- 「たけのこの煮物」汁:大さじ1
- 卵:1個
- 青ねぎ:適量
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作り方
- 親子丼用の鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、砂糖、「たけのこの煮物」汁、薄切りにした玉ねぎを入れて、火にかける。
- 1が煮立ってきたら「たけのこの煮物」のたけのこと、1cm角にカットしたはんぺんを加えて1分ほど煮る。
- 最後に溶き卵をまわし入れ、お好みの加減に火を入れる。
- 丼に入れたごはん(軟らかめ)の上に、3を汁ごとかけ、斜め切りした青ねぎをトッピングする。