♬エイチエ投稿レシピ 金時豆と抹茶のういろう

画像

エネルギー:---

食塩相当量:---

※エネルギー・食塩相当量は1皿分

  • 材料(2人分)

    • 「金時豆」:20g
    • 「金時豆」(トッピング用):40g
    • 小麦粉:45g
    • 砂糖:50g
    • 水:120g
    • 抹茶:5g
  • 作り方

    1. 小麦粉、砂糖、抹茶をふるいにかけ、水を少量加えながらダマにならないように混ぜ合わせる。
    2. 1を濾しながら耐熱容器に入れ、「金時豆」20gを一緒に入れる。
    3. 2を電子レンジ500Wで約3分加熱する。
    4. 表面が固まったら耐熱容器から取り出し、粗熱をとった後、冷まして冷蔵庫で20分冷す。
    5. 4を上にトッピング用の「金時豆」をのせ、食べやすい大きさにカットする。